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Non Letto 29/11/09, 10:37   #1 (permalink)
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Predefinito Crostata x intolleranti al lievito

Salve a tutteee
a causa di un problemino, che spero di risolvere al pi? presto, mi ? stato vietato di consumare qualsiasi tipo di lievito, per? io sono una golosona e quindi nn posso rinunciare a pizza e dolci allora, cercando al supermercato ho trovato il Bicarbonato di ammonio (o l'Ammoniaca x dolci), utilissima! e cosi ho fatto questa crostata:

Io vi segno la ricetta, ma anche la vostra va benissimo

Ingredienti:
200 gr di farina
100 gr di zucchero (io di solito ne metto 80 o 90 quando uso la marmellata con zucchero)
80gr di burro a temperatura ambiente
1 uovo
marmellata (io ho usato la marmellata di albicocche che ho preparato quest'estate)
1 cucchiaino di levito (io ho messo 5gr di bicarbonato di ammonio)


Procedimento:

Fare una fontana cn la farina e al centro mettere tutti gli ingredienti. Amalgamare il tutto, formando una palla soda che poi dovr? essere messe in frigo x 30 min. (ma se nn avete tempo potete utilizzarla subito).

Stendete la pasta, formate il cerchio della crostata con il contenitore che userete x infornarla. Imburrate il contenitore e metteteci i cerchio di frolla che avete ritagliato.
Spalmate la marmellata e poi metteteci le striscie
infornate a 180? x 30 min.

eccola qui:

ecco la fetta:
Chani è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 29/11/09, 10:52   #2 (permalink)
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bene chani, hai postato una ricetta utile !
io ho visto molto spesso l'ammoniaca per dolci al supermercato ma non l'ho mai comprata ...ho letto che ? indicata molto per i biscotti....bisogner? provare sia quelli che la tua crostata
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Maris
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Non Letto 04/12/09, 09:50   #3 (permalink)
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scopiazzo e ringrazio.....
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Non Letto 30/05/12, 10:23   #4 (permalink)
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ho fatto una scoperta sulla mia pelle a proposito del lievito (quello di birra, non quello chimico istantaneo che si usa sia per i dolci che per le preparazioni salate).
Io sono golosissima di pizza e mi capitava spesso di ordinarla in una pizzeria d'asporto vicino casa.
Beh, amiche mie.... puntualmente la notte mi svegliavo completamente sudata, con dolori di pancia fortissimi e sensazioni di vomito e dissenteria .
Ho pensato... oh mio dio no! Sono allergica alla pizza!
Poi però cambiando pizzeria non mi succedeva assolutamente nulla!

Sono andata molto a fondo al problema e ho scoperto che la pizzeria in questione (vuoi per guadagnare tempo, vuoi per incompetenza) effettuava un'unica lievitazione sulla pasta già divisa in panetti!



Nulla di più sbagliato! La pizza ha bisogno di due fasi di lievitazione: la prima subito dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti, la seconda invece dopo ore quando si è suddiviso il tutto in panetti e si aspetta per cuocere.

La sensazione tremenda che provavo era in conseguenza alla poca lievitazione...

Il mio racconto vuole essere quindi un monito... se credete di essere intolleranti al lievito verificate prima che quella stessa ricetta vi faccia male più volte e fatte da diverse persone
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Manuela è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 24/02/13, 19:01   #5 (permalink)
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Ecco come usare l'ammoniaca per dolci che staziona in dispensa :-) grazie ♡
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Osho

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