Torna Indietro   Forum di cucina di GnamGnam > Ricette > Pane, pizza, focacce e altre paste lievitate

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Non Letto 07/01/13, 20:25   #1 (permalink)
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Predefinito Il casatiello

Ingredienti:
farina 00, 1 kg
uova, 4
lievito, 25gr
strutto, 250gr
affettati assortiti (salame, pancetta, prosciutto cotto), 400gr
formaggi (pecorino, fontina, provolone), 400gr
acqua, 500ml
sale, pepe

Preparazione:

Iniziamo la nostra ricetta pasquale facendo sciogliere il lievito e aggiungendolo alla farina, che avrete precedentemente sistemato nella spianatoia. Impastate bene i due ingredienti per far assorbire l'acqua alla farina. Aggiungete pian pianino anche lo strutto, ricordandovi di tenerne un po' da parte per ungere la pirofila. Condite quindi l'impasto con un pizzico di sale e una manciata di pepe.
Quando avrete creato un impasto abbastanza liscio ed omogeneo, disponetelo nella spianatoia e lasciatelo riposare e lievitare per circa un'ora. Una volta pronto, stendete l'impasto sulla spianatoia infarinata, lasciandolo di un'altezza di circa 1 centimetro. (Lasciate da parte un po' di pasta per le striscioline che vi serviranno a bloccare le uova).
Versate sopra alla pasta i formaggi e gli affettati che avrete precedentemente tagliato a cubetti e ultimate con una bella spolverata di pecorino.
Arrotolate con delicatezza l'impasto, cercando di creare un rotolo pił stretto possibile.
Prendete quindi lo stampo e ungetelo con abbondante strutto. Inseritevi il rotolo di pasta a ciambella e cercate di unire al meglio le estremitą. Procedete quindi con il fare dei buchi a distanze abbastanza regolari e disponetevi all'interno le uova, che fermerete con delle striscioline di pasta incrociate.
Ungete la superficie del casatiello con lo strutto e lasciatelo lievitare per tutta la notte.
La mattina del giorno seguente, mettete a cuocere il casatiello nel forno preriscaldato a 160° per un'oretta circa.



LA GRAMMATICA DELLA PASTICCERIA, Libro di Pasquale Franzese - - Cucina - ilmiolibro.it
franzese78 è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 08/01/13, 18:39   #2 (permalink)
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Altro "pezzo della mia infanzia" come il migliaccio...la mia nonna faceva sempre anche il casatiello!
Troppo buono :sluro:
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Maris
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maris è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 08/01/13, 21:39   #3 (permalink)
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vedi che ho postato anche il casatiello.....
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franzese78 è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 15/01/13, 11:40   #4 (permalink)
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Ma la foto?
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vale è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 15/01/13, 20:02   #5 (permalink)
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devo capire come posso mettere le foto...dammi tempo che non sono troppo pratico
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franzese78 è offline   Rispondi Con Citazione
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