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Non Letto 01/06/12, 22:39   #1 (permalink)
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Piatto preferito: Fondue di formaggi, Bourguignonne di carne e Raclette con verdure! :Q__ Formaggi e carne in testa!
Predefinito Pasta al sugo di nduja

Ed ora una ricettina che ho fatto giusto stamane su esplicita e prolungata richiesta di mia sorella!
INGREDIENTI (X4)
Pasta corta 400 gr
Cipolla 1 piccola
Nduja 1 cucchiaio abbondante
Passata di pomodoro 4 cucchiai
Melanzana 1
Pomodorini secchi 6
Ricottina salata da grattare q.b.
Sale
Olio evo

PREPARAZIONE

Iniziate mettendo a scaldare un cucchiaio d’olio in una padella e aggiungete la cipolla affettata finemente. Fatela dorare per bene, con un pizzico di sale, e aggiungete la nduja. Io uso quella conservata in budello animale, che è un po’ più dura, quindi la ammorbidisco con una goccia di vino bianco secco e la faccio sciogliere bene. Quando inizia ad addensarsi, aggiungere i cucchiai di passata di pomodoro e fate finire la cottura.



Nel frattempo lavate una bella melanzana di quelle lunghe e fatela a fette uniformi di circa mezzo centimetro, senza togliere la buccia. A questo punto scottatele bene da entrambi i lati alla griglia o sulla piastra (volendo potete friggerle in abbondante olio bollente)*.


I pomodorini secchi, a seconda del tipo, possono richiedere l’ammollo in acqua calda**.
A questo punto potete cuocere la pasta! Scolatela al dente e fatele finire la cottura nella padella con il sugo alla nduja, aggiungendo un goccino d’acqua se si asciuga troppo.


Impiattate la pasta così condita sopra un letto di melanzane, condite coi filetti ricavati dai pomodorini con le forbici e spolverate tutto con la ricotta salata*** grattata.


*In inverno faccio la versone più sostanziosa, con le melanzane fatte a bastoncello, infarinate e fritte. In questo caso ovviamente non possono costituire il letto della portata, ma le metto sopra belle croccanti.
**Io uso quelli che facciamo noi in casa, tenuti sott’olio, ma li abbiamo fatti seccare troppo quindi risultano un po’ duri… e io li ammollo in acqua.
***Oggi non avevo la ricottina, né il pecorino, quindi ho grattato un pezzetto di raschera (formaggio di mucca tipico della zona di Mondovì) che ho comprato direttamente dal contadino ed ha un forte aroma di stalla.

Ultima modifica di Archeologist; 01/06/12 alle 23:13 Motivo: Aggiunta foto!
Archeologist è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 02/06/12, 08:20   #2 (permalink)
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Oh bene, ecco anche le foto
Certo che sei molto fantasioso, Luca, e questa cosa mi piace!
Ci credo che tua sorella voleva questo piatto...deve essere molto buono e gustoso specie nella versione invernale con le melanzane a bastoncini fritte
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maris è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 03/06/12, 15:35   #3 (permalink)
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Un pizzico di fantasia è essenziale per la riuscita di un buon piatto, anche perché non si sa mai cosa possiamo trovare dimenticato nell'angolino del frigorifero o sul fondo della dispensa
Archeologist è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 04/06/12, 09:57   #4 (permalink)
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Sono perfettamente d'accordo con te Luca, quoto in pieno!
E scopiazzo la tua ricetta naturalmente...
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Manuela è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 04/06/12, 16:23   #5 (permalink)
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la devo provare assolutamente!! Grazie Luca!
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Cattivo cuoco è colui che non sa leccarsi le dita!
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E. Hamilton

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Non Letto 04/06/12, 18:50   #6 (permalink)
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E' stuzzicante questa ricetta la voglio provare
mipiace molto la pasta con le melanzane, poi ho quelle mio orto
ma scusa l'ignoranza che cosè nduia ? dove si trova?
carmen51 è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 09/06/12, 12:37   #7 (permalink)
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La 'Nduja è una sorta di salame calabrese (simile a una salsiccia saporita) molto piccante e cremoso, che si consuma anche crudo in svariate preparazioni. Si conserva sia in budello che in barattolo. Ti mando di seguito il link su Wikipedia per leggere qualcosa in più.

'Nduja - Wikipedia

Si può usare anche come base per il ragù, o per i soffritti di zuppe e minestre, sostituendo altri ingredienti come il guanciale, la pancetta, il lardo, la salsiccia, ecc.
Archeologist è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 09/06/12, 15:40   #8 (permalink)
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GRAZIE ARCHEOLOGIST dalle mie parti penso che ila nduia non si trovi
allora posso sostuirla con la salsiccia
carmen51 è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 11/06/12, 11:31   #9 (permalink)
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una valida alternativa è un salamino non troppo stagionato e piccante... sentirai che goduria....
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Manuela è offline   Rispondi Con Citazione
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