Forum di cucina di GnamGnam

Forum di cucina di GnamGnam (http://forum.gnamgnam.it/)
-   Ricette delle feste (http://forum.gnamgnam.it/ricette-delle-feste/)
-   -   Babà salato di Anna Moroni (http://forum.gnamgnam.it/ricette-delle-feste/baba-salato-di-anna-moroni-3301.html)

marisol.52 16/04/11 12:28

Babà salato di Anna Moroni
 
Questa è una ricetta che faccio ormai da qualche anno, Anna Moroni la presentò in TV in occasione della Pasqua, ma va benissimo per ogni festa, infatti io ne preparo sempre quancuna in più che metto al congelatore per le feste successive, tipo il primo maggio.
Non so però se questa è la collocazione giusta :confused:, io la posto nel caso chi di dovere può spostarla dove meglio crede :thanks:

Ingredienti per l'impasto
500 gr di farina (meglio se 50% 00+50% Manitoba)
1 bicchiere di latte (dove andrà sciolto il ldb)
1 cubetto di lievito di birra
250 gr di patate lessate e schiacciate
100 gr di burro
2 uova
2 cucchiai di parmigiano
sale qb

Ingredienti per la farcitura
200 gr di fontina
200 gr di prosciutto cotto in un'unica fetta
200 gr di salame milano (oopure ungherese, come preferite)

Sciogliere il burro ed il lievito nel latte tiepido- quando è stiepidito unire alla farina, unire le 2 uova battute- sale.
Impastare bene e far lievitare il tempo necessario per far raddoppiare l'impasto.
Riprendere l'impasto ed unirvi il formaggio ed i salumi tagliati a dadini, lavorare bene per rendere omogeneo.
Ora mettere l'impasto in uno stampo a ciambella, oppure in quello che preferite della misura di 24/26 cm.
Far lievitare di nuovo, regolatevi voi per il tempo, è variabile a seconda della temperatura di stagione, io lo metto nel forno che è a tenuta stagna.
Un consiglio, è preferibile foderare lo stampo con la carta forno bagnata, così al momento di togliere il babà non avrete la sorpresa di lasciarne la metà attaccata alle pareti, a me è successo, non avevo considerato che il formaggio sciogliendosi mi facesse un brutto scherzo :arrabbiato:
Ricetta semplice ma tanto goduriosa, nonchè collaudata ;)

Vale_ 16/04/11 12:43

Buono! :)
Devo dire che non amo molto le ricette di Anna Moroni, le trovo in genere troppo ricche e pesanti e spesso con troppi ingredienti non legati tra loro ma questo babà sembra eccezionale e lo proverò sicuramente :) Grazie Marisa per la ricetta :)

marisol.52 16/04/11 12:50

Condivido, salvo giusto quello che mi sembra interessante, questa è una delle poche ricette che ho salvato e provato, per questo mi sono azzardata a proporla anche a voi, perchè penso sia di vostro gradimento così come lo è stato per me.......................un pò pretenziosa vero? :(

Vale_ 16/04/11 13:00

Ma che dici, sarà sicuramente di nostro gradimento! :) è una ricetta molto invitante e come ti ho detto la proverò presto :) ;)


Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 07:46.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.