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marisol.52 18/04/11 15:46

Torta pasquale
 
Allegati: 1
Anche questa è una ricetta che ormai faccio da una ventina d'anni, prima la faceva mia madre, ora che lei non c'è più sono io a seguitare la tradizione :o
Ve la segnalo perchè non è la solita salata, cioè quelle che includono l'uso dei formaggi, bensì è un dolce/salato che s'accompagna benissimo con il salame e la cioccolata, anche se io adoro inzupparla nel latte :p
E' semplice semplice, senza tante rilievitature, ne basta una.
Ingredienti
700 gr di farina (50% 00 e 50% Manitoba)
6 uova
60 gr di burro
200 gr di zucchero
cannella
buccia di 2 arance e di 2 limoni grattugiate
2 cubetti di lievito di birra
un pizzico di sale

Lievitino
sciogliere in una tazzina di caffè d'acqua tiepida il lievito con un cucchiaio dei 700 gr di farina- quando s'è gonfiato è pronto

Unire il lievitino a tutti gli altri ingredienti e battere a mano per un quarto d'ora, meglio sarebbe avere la Mdp, è una faticaccia risparmiata, anche se ne vale la pena.
Mettere l'impasto a lievitare in una teglia dai bordi alti per tutto il tempo necessario a farlo triplicare.
Riscaldare il forno a 180° solo ventilato, infornare e far cuocere per un'ora circa, fare la prova stecchino.
La foto dimostra quanto vengono alte ;)

Se poi voleste provare, sempre ammesso che v'interessi l'articolo:rolleyes:, a farla con il lievito madre, ecco gli ingredienti:

210 gr di lievito
585 gr di Manitoba
112 gr farina 00
6 uova
60 gr di burro
200 gr di zucchero
cannella
bucce di 2 limoni e di 2 arance grattugiate
un pizzico di sale


In questo caso basta sciogliere il lievito madre in una tazzina di caffè d'acqua tiepida, non c'è bisogno di fare il lievitino, però s'allungano i tempi di lievitazione, in genere io la preparo la mattina per infornarla verso le 19.
Per accelerare i tempi di lievitazione io ho escogitato questo sistema, scaldo il forno a 50°, spengo ed inforno la torta, così l'ambiente rimarrà caldo per parecchio tempo.
Spero d'esservi stata utile :)

Vale_ 18/04/11 21:18

Che buona deve essere, Marisa.... complimenti e grazie per la ricetta, adesso segno tutto perchè voglio farla, non con il lievito madre però, ho capito che per quello non sono ancora pronta :D
Questa torta mi piace proprio perchè vedo che non è eccessivamente ricca, non ha ventimila lievitature :D e c'è la cannella che adoro... grazie mille :)
Posso impastarla nella planetaria, giusto?

maris 04/05/11 09:25

:o Marisol scusa, una domandina: tu parli del "forno solo ventilato"....io che non ce l'ho ventilato che faccio? come mi regolo con i tempi di cottura? verrà bene lo stesso col mio forno statico? e la teglia che usi tu di solito che diametro ha?
In effetti le domandine erano più di una :p :D

marisol.52 04/05/11 11:46

Quando non esisteva il forno ventilato la facevo in quello statico ed il risultato era lo stesso, ho scritto così perchè le cucine moderne hanno tutte il ventilato :(
Allora tu lo scaldi al minimo, appena appena si stepisce, per non bloccare la lievitazione e poi metti dentro la torta.
Vedrai che nel giro di 3 ore "dovrebbe" triplicare, il condizionale è d'obbligo per certe preparazioni, comunque tu aspetta finchè non triplichi, a volte a me ci sono volute anche 5 ore, ma non compromette niente.
Per quanto riguarda la teglia, questa si che è la peggiore da spiegare :rolleyes:
conosci i "callarelli" a Roma si chiamano così, sono quelle pentole d'alluminio leggero che spesso si usano per cuocere la pasta........
tipo questi http://i51.tinypic.com/jqje2o.jpg ma in alluminio.
Lo imburri ed infarini come fai di solito per un ciambellone e ci metti direttamente l'impasto a lievitare.
Quando ha raggiunto l'altezza giusta, lo togli dal forno, pian pianino, accendi il forno a 180°, quando è arrivato a temperatura metti la torta in forno. Devi comunque fare la prova stecchino, all'incirca ci vorranno 45', non preoccuparti se vedi che si fa scura è la sua particolarità perchè c'è il lievito.
Spero d'essere stata abbastanza chiara, altrimenti tu domanda ed io cerco di spiegarmi meglio :p


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