Torna Indietro   Forum di cucina di GnamGnam > Ricette > Ricette regionali

Rispondi
Strumenti Discussione Modalità Visualizzazione
Non Letto 12/08/10, 18:05   #1 (permalink)
Apprendista cuoco
 
L'avatar di Azalea
 
Data Registrazione: Jul 2010
Località: Bassa Val di Susa (TO)
Nome: Elisa
Messaggi: 147

Piatto preferito: quiche
Wink Piemonte: lingua col bagnet

Questo ? un classico piatto piemontese, che in inverno funge da antipasto e in estate si trasforma in un piatto stuzzicante per i giorni caldi.
La lingua si acquista gi? cotta e affettata in macelleria, non occorre perci? bollirla per ore.


Lingua col bagnet

200 g di lingua affettata
2 acciughe sotto sale
10 capperi
mezzo panino raffermo
1 uovo sodo
1 cucchiaio di rubra
1 mazzetto prezzemolo
sale
olio
aceto

Ammollare il panino nell'aceto.
Pulire e disliscare le acciughe, metterle nle mixer con i capperi, l'uovo sodo sgusciato, la rubra, il prezzemolo e il pane strizzato e frullare il tutto.
Se ? troppo denso diluire con un filo d'olio d'oliva e regolare di sale.
Disporre le fette di lingua su un piatto da portata e ricoprirla con la salsa preparata.



Per chi non lo sapesse, la rubra ? una specie di ketchup piemontese, la cui ricetta varia da famiglia in famiglia.
Si trova al supermercato, al reparto sughi e salse, di una nota marca di conserve, la Cir.o
Azalea è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 12/08/10, 21:23   #2 (permalink)
Super Moderator
Sous chefExecutive chef
 
L'avatar di maris
 
Data Registrazione: Sep 2009
Località: montella (AV)
Messaggi: 4753

Piatto preferito: frittata (di qualsiasi tipo, ma soprattutto quella di spaghetti!) e pizza margherita
Predefinito

Che ricetta stupenda !!
Io da ragazzina ho mangiato molte volte la lingua bollita e condita con un battuto di olio, limone ed erbe aromatiche varie...mia madre la preparava nelle occasioni speciali...Poi non si ? pi? fatta in casa mia, non so perch?, e da anni e anni quindi non la mangio...
Mi hai fatto venire un gran desiderio di prepararla di nuovo, cara Azalea, in questa versione un p? diversa che hai proposto tu anche se mio marito non la toccherebbe nemmeno con la forchetta da lontano...la lingua gli fa impressione solo al pensiero
__________________
Maris
Il mio blog: Cara Lilli...
maris è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 13/08/10, 10:46   #3 (permalink)
Apprendista cuoco
 
L'avatar di Azalea
 
Data Registrazione: Jul 2010
Località: Bassa Val di Susa (TO)
Nome: Elisa
Messaggi: 147

Piatto preferito: quiche
Predefinito

Sono contenta di suscitare ricordi in te, maris, a volte basta un nonnulla perch? si aprano i cassettini della memoria...

Questa ? la versione col bagnet rosso, ma c'? anche in versione bagnet verde, oppure come dici bene tu, solo condita con olio, limone e prezzemolo.

A me piace molto, e qui si trova in tutte le macellerie, costa solo un po' cara, per? nelle occasioni speciali si pu? fare!!!!
Azalea è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 18/08/10, 22:10   #4 (permalink)
Sous chefExecutive chef
 
L'avatar di katia
 
Data Registrazione: Sep 2009
Località: brescia
Messaggi: 3056

Thumbs up

nella mia famiglia,sin da piccola i miei genitori,la mangiavano la lingua,tipo come quella di Maris.Me la proponevano,ma sinceramente,al solo pensiero di come era fatta,non sono mai riuscita a mangiarla!
E' pi? forte di me.........
katia è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 18/08/10, 22:35   #5 (permalink)
Super Moderator
Sous chefExecutive chef
 
L'avatar di maris
 
Data Registrazione: Sep 2009
Località: montella (AV)
Messaggi: 4753

Piatto preferito: frittata (di qualsiasi tipo, ma soprattutto quella di spaghetti!) e pizza margherita
Predefinito

Citazione:
Originariamente Scritto da katia Visualizza Messaggio
nella mia famiglia,sin da piccola i miei genitori,la mangiavano la lingua,tipo come quella di Maris.Me la proponevano,ma sinceramente,al solo pensiero di come era fatta,non sono mai riuscita a mangiarla!
E' pi? forte di me.........
Parecchie persone si fanno impressionare dalla lingua e non la assaggiano...per? ti posso assicurare che ? davvero ottima, mamma Katia magari una volta se avrai il "coraggio" di provarla cambierai idea
__________________
Maris
Il mio blog: Cara Lilli...
maris è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 19/08/10, 10:17   #6 (permalink)
Apprendista cuoco
 
L'avatar di Azalea
 
Data Registrazione: Jul 2010
Località: Bassa Val di Susa (TO)
Nome: Elisa
Messaggi: 147

Piatto preferito: quiche
Predefinito

Tanti non gradiscono la lingua al pensiero che sia stata in bocca alla mucca, ma poi mangiano le uova...
Azalea è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 19/08/10, 15:25   #7 (permalink)
Chef di partita
 
L'avatar di battipentola
 
Data Registrazione: Oct 2009
Località: roma
Nome: antonella
Messaggi: 736

Piatto preferito: pasta
Predefinito

a proposito della lingua devo dire che: se la vedo esposta sul banco della macelleria mi fa una certa impressione, quindi non potrei comprarla e addirittura cucinarla, ma se ? pronta nel piatto, magari a fettine sottili, condita in vari modi, allora la mangio
__________________
Antonella
battipentola è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 20/08/10, 22:44   #8 (permalink)
Sous chefExecutive chef
 
L'avatar di katia
 
Data Registrazione: Sep 2009
Località: brescia
Messaggi: 3056

Thumbs up

Citazione:
Originariamente Scritto da Azalea Visualizza Messaggio
Tanti non gradiscono la lingua al pensiero che sia stata in bocca alla mucca, ma poi mangiano le uova...
E' vero,ma le uova hanno il guscio......e fanno un'altro effetto!!!!
katia è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 21/08/10, 14:50   #9 (permalink)
Apprendista cuoco
 
L'avatar di Azalea
 
Data Registrazione: Jul 2010
Località: Bassa Val di Susa (TO)
Nome: Elisa
Messaggi: 147

Piatto preferito: quiche
Predefinito

Citazione:
Originariamente Scritto da katia Visualizza Messaggio
E' vero,ma le uova hanno il guscio......e fanno un'altro effetto!!!!
Anche la lingua viene ripulita.
Il macellaio le leva la pelle dura e ruvida che la riveste... senn? non riusciresti a tagliarla tanto facilmente!!
Azalea è offline   Rispondi Con Citazione
Rispondi

Strumenti Discussione
Modalità Visualizzazione

Regole di Scrittura
Tu non puoi inviare nuove discussioni
Tu non puoi inviare risposte
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice BB è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks are Attivato
Pingbacks are Attivato
Refbacks are Disattivato



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 10:37.
Users online



Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.