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Non Letto 18/11/09, 20:41   #1 (permalink)
Lavapiatti
 
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Piatto preferito: gnocchi al ragu di soia
Post Zuppa di Fagioli e Castagne

Arriva Novembre e abbiamo pensato immediatamente alle castagne! Inizia a fare un poco piu' freddo quindi possiamo servire delle zuppe calde per rinfrancare i nostri ospiti!
Abbiamo cercato in giro qualche consiglio e infine abbiamo modificato, di poco, una ricetta di Canto del Vino. La nostra modifica e' stata necessaria per rendere la ricetta vegana, poiche' in origine presentava anche dello speck, che abbiamo omesso senza intaccare il gusto e anzi rendendola un pochino piu' delicata!

La minestra di fagioli e castagne ? un piatto povero e di antiche origini contadine: tipica delle zone appenniniche, la ritroviamo in un manoscritto umbro di fine XVI secolo. Ma anche in Emilia Romagna nella tradizionene dell?Alto Savio o in Abruzzo dove si usa con i ceci al posto del fagioli, mentre in provincia di Caserta ? un abbinamento da consumare asciutto, senza il brodo. E non solo: compare persino in Sardegna dove si chiama pisu con castanza ed in Sicilia dove ci sono i fasuoli e crutizzeddi. Insomma, paese che vai, fagioli e castagne che trovi.

Ingredienti:

2 carote
2 coste di sedano
1 cipolla
170 gr. di fagioli (ho usato gli occhio nero)
150 gr. di castagne secche
pomodoro concentrato
olio

Preparazione:

mettere a bagno i fagioli e le castagne la sera prima.
Preparare la base di soffritto con il sedano, la carota e la cipolla, aggiungere l?acqua e far bollire i fagioli e le castagne per circa due ore, aggiungendo un poco di concentrato di pomodoro. Lasciar sobbollire a fiamma lenta. Cuocere per circa 30 minuti, lasciando restringere fino alla densit? desiderata. Servire ben calda, aggiungendo un filo d?olio a crudo e, all?occorrenza una fettina di pane bruscato.
Nota: se si usano castagne fresche ? possibile intaccarle, passarle in forno preriscaldato a 200?C per alcuni minuti, sgusciarle e aggiungerle alla zuppa a circa 15 minuti dal termine della cottura
PS. Se ne avanza, si conserva in frigo e il giorno dopo riscaldata, ? ancora pi? buona.

fonte: cantodelvino
ricettevegan è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 18/11/09, 21:28   #2 (permalink)
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Sous chefExecutive chef
 
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Località: montella (AV)
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Piatto preferito: frittata (di qualsiasi tipo, ma soprattutto quella di spaghetti!) e pizza margherita
Predefinito

ma sai che l'ho mangiata un paio di volte in un ristorante dalle mie parti (a Serino (AV), ai piedi del monte Terminio) e che mi ? piaciuta molto?
se non sbaglio per? avevano aggiunto anche dei funghi....comunque davvero era buonissima !
__________________
Maris
Il mio blog: Cara Lilli...
maris è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 18/11/09, 23:13   #3 (permalink)
bru
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Località: Salerno
Messaggi: 236

Piatto preferito: posso dire quello non preferito??? Faccio prima!! :))
Thumbs up

Mmmm...avevo mangiato quella di ceci e castagne in un'osteria che utilizza solo prodotti tipici locali, in particolare cilentani
Mi piacciono molto le zuppe e senz'altro questa sar? gustosissima....DA PROVARE!!!



bacibacibaci
bru è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 19/11/09, 09:59   #4 (permalink)
Sous chef
 
L'avatar di Manuela
 
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Località: Sardegna
Nome: M@nuel@
Messaggi: 2495

Piatto preferito: dolcidolcidolci
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io nn amo molto le zuppe.... se la provate per? fatemi sapere, mai dire mai nella vita.....
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M@nuel@
" Finché il colore della pelle di un uomo sarà più importante diquello dei suoi occhi... sarà sempre guerra"

Manuela è offline   Rispondi Con Citazione
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