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Non Letto 17/05/12, 12:15   #1 (permalink)
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Predefinito Capesante alla crema di branzino

La scorsa settimana ho realizzato questa ricettina in occasione di una cena organizzata a casa mia e un po' più formale di quelle luculliane e spartane che sovente organizzo per la banda di amici (). Il sapore è delicatissimo, la presentazione è da ristorante di alto livello e la difficoltà è minima, nonostante il nome della ricetta spaventi un po'.

Ingredienti per 4 persone:

16 capesante
200 gr di filetto di branzino (me lo sono fatta preparare dal mio pescivendolo)
1/2 bicchiere di prosecco (io ho usato il torbato brut)
1,5 dl di panna fresca
burro q.b.
80 gr di pangattato
aglio
parmigiano
sale
pepe
una mini baguette (che io ho usato come decorazione)


Preparazione:

Forzando leggermente, aprite i molluschi infilando un coltello tra le due valve. Questa operazione deve essere fatta con molto delicatezza per evitare che residui di gusci possano rimanere all'interno della polpa.
A questo punto staccate i molluschi, eliminate la parte frastagliata e separate la parte bianca (che se non ricordo male tecnicamente di chiama "noce") da quella arancione (che invece dovrebbe essere il "corallo").
Sciacquate bene sotto l'acqua corrente, poi sminuzzate la parte arancione e dividete in due quella bianca.
Nel frattempo rosolate il filetto di branzino con una noce di burro (che si può egregiamente sostituire con un filo di olio extravergine di oliva), sfumare con il vino, aggiungere la panna e il sale e portare a cottura con il fuoco medio.
Una volta uniti anche noci e coralli, proseguite la cotture per un altro paio di minuti. Pulite bene 16 gusci, imburrarli leggermente e suddividete il composto nelle conchiglie, spolverizzando con parmigiano, pangrattato e pezzettini di aglio spellato. Cuocere in forno caldo a 250° per circa 10 o 15 minuti fino a quando la superficie risulterà dorata.

Friggere le fettine di baguette nel burro e servire decorando il piatto con un ciuffo di prezzemolo, magari


Buon Appetito
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Non Letto 17/05/12, 13:23   #2 (permalink)
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La devo fare assolutamente!!!!! E' un peccato che non ci sia una fotina...
Grazieeeeee
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"Chiunque sia indifferente alla bellezza, all’eleganza, all’intelligenza, all’affetto di cui è capace un gatto, è povero come chi, passeggiando d’estate per una strada di campagna è cieco ai fiori e sordo al canto degli uccelli ed al ronzio degli insetti."
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Non Letto 18/05/12, 10:12   #3 (permalink)
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anche a me spiace moltissimo rosa, ma non sapevo ancora che sarei riuscita a collegarmi e quindi avevo smesso di fare foto alle pietanze che cucinavo. Ora ricomincio e posto tutto, promesso!
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Non Letto 20/05/12, 10:43   #4 (permalink)
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Ah ecco...volevo dire! La foto di un piatto così ci vuole!!! Vedi di rimediare Manu
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Non Letto 21/05/12, 10:55   #5 (permalink)
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meglio sbavare sul monitor che usare l'immaginazione, in effetti
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Non Letto 21/05/12, 21:48   #6 (permalink)
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meglio sbavare sul monitor che usare l'immaginazione, in effetti
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Non Letto 22/05/12, 11:55   #7 (permalink)
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ahahahahahahahahha è proprio così in effetti...
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