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Non Letto 31/07/12, 19:37   #1 (permalink)
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Cavedani alla birra



Ingredienti (x4):
4 cavedani da circa 400 gr l’uno;
500 ml di birra forte;
2 carote;
1 costa di sedano piccola;
2 spicchi d’aglio medi;
olio d’oliva;
sale e pepe.

Preparazione:
Aprite i cavedani ed sviscerateli, avendo cura di togliere anche le branchie. Tagliate via le pinne (tranne quella caudale) e squamateli con dorso del coltello. Le scaglie sono piuttosto grosse, vengono via bene e non si attaccano ovunque come quelle di altri pesci. Lavateli bene dentro e fuori. A questo punto prendete una pirofila non troppo larga, che possa mantenere i pesci coperti di liquido. Ungete il fondo con un filo d’olio d’oliva e disponetevi i pesci dopo aver salato e pepato la cavità interna. A questo punto aggiungete l’aglio tagliato a fette sottili, le carote sbucciate e tagliate a bastoncini nel senso della lunghezza, e il gambetto di sedano privato dei filetti. A questo punto coprite tutto a crudo con la birra e infornate nel forno caldo. Se durante la cottura notate che i pesci non sono coperti di liquido, girateli spesso per evitare che la parte esposta si secchi troppo. Non so darvi indicazioni precise per la cottura, perché il forno del mio camper è strano: come indicazione per il pesce da 30 min. a forza 5. Non c’è bisogno che la birra evapori tutta, se rimane un po’ sul fondo fa una salsina stupenda.

N.B.: Il cavedano è un pesce di lago MOLTO spinoso, quindi quando lo mangiate fate attenzione. E’ una pratica un po’ lunga, ma la carne è molto buona e ne vale la pena. La stessa preparazione è ottima anche con la carpa.
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Non Letto 31/07/12, 22:20   #2 (permalink)
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Deve essere bello saporito....grazie per la ricettina!!
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Cattivo cuoco è colui che non sa leccarsi le dita!
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E. Hamilton

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Non Letto 01/08/12, 10:03   #3 (permalink)
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mi incuriosisce molto ... sl ke non amo la birra... si sente parekkio x caso???
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... La vita ? un opera teatrale ke non ha prove iniziali ...
quindi vivi intensamente ogni momento
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Non Letto 03/08/12, 15:06   #4 (permalink)
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No, il sapore della birra non è molto forte. Rimane un delicato aroma nella carne del pesce e nel sughetto di fondo. Ovviamente, se non ti piace la birra e non vuoi rischiare che rimanga il sapore, usane una leggera leggera, di quelle bionde che si trovano facilmente in commercio
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Non Letto 03/08/12, 15:46   #5 (permalink)
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grazie della dritta.. lo farò di sicuro x mio marito ke adora sia la birra ke il pesce...
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Non Letto 07/08/12, 17:20   #6 (permalink)
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Mamma mia, io il pesce non lo sopporto proprio per via delle spine....però la tua ricetta è interessante
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Maris
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