Torna Indietro   Forum di cucina di GnamGnam > Ricette > Bevande, liquori e cocktail

Rispondi
Strumenti Discussione Modalità Visualizzazione
Non Letto 08/11/10, 12:05   #1 (permalink)
Apprendista cuoco
 
Data Registrazione: Aug 2010
Località: sorrento
Nome: valerio
Messaggi: 181

Piatto preferito: reginette al curry
Predefinito Non ? un liquore ma...birra 1

Ciao a tutti!
Vi ho mai detto che da un anno circa ho preso l'abitudine di farmi la birra da me? C redo sicuramente di si!
Proprio per questo oggi vorrei postare la ricetta (se cos? posso chiamarla!) ed il procedimento per fare una ottima birra in casa.
Il procedimento ? veramente lungo perci? sar? breve con le introduzioni.
Per circa 20 litri di birra:
4 kg estratto di malto
500 gr di malto in grani
20 litri di acqua
10 gr. di luppolo
lievito di birra.
1) Mettere in infusione il malto in grani dopo averlo macinato in 3-5 l di acqua a 68 ?C lasciarlo in infusione per almeno 1 ora.
2) Diluire in 5 l di acqua l'estratto di malto (preferisco usare questo come base per il mosto per accorciare i tempi ed anche perch? non mi sento ancora
pronto per l'uso totale dei grani). Portare ad ebollizione per 10 minuti quindi raffreddare il pi? rapidamente possibile fino a 30 ?C.
3) Riporre il mosto cos? creato nel fermentatore a riposare.
4) Trascorsa l'ora del punto 1 scaldare altra acqua (4 litri)a 68 ?C ed effettuare il lavaggio dei grani per estrarre la sostanza residua.
5) riporre il liquido proveniente dai grani in un pentolone capiente per effettuare la luppolatura.
6) Immettere in questo pentolone il restante estratto di malto e portare in ebollizione.
7) una volta che il mosto bolle inserire il luppolo in 3 fasi succesive per fornire il giusto aroma e l'amaro necessario
affinch? la birra abbia un sapore gradevole.
8) dopo circa 1 ora di bollitura raffreddare velocemente ed immettere nel fermentatore.
9) Inserire i lieviti.

Per darvi maggior coscienza della durata del processo dividero il topic in 3 puntate, cio? man mano che si svolge il processo di creazione.

Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome: DSCN0237w.jpg
Visite: 401
Dimensione: 87.5 KB
ID: 2121

Questa ? la foto pi? rappresentativa non me ne vogliate male se non metto le altre perch? sarebbe veramente troppo lungo.
valerio è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 08/11/10, 21:53   #2 (permalink)
Sous chefExecutive chef
 
L'avatar di katia
 
Data Registrazione: Sep 2009
Località: brescia
Messaggi: 3056

Thumbs up

Complimenti Valerio!
Anche per la pazienza,dato che il procedimento ? molto lungo!
Una curiosit?: ma gli ingredienti per fare la birra,dove li prendi?
katia è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 09/11/10, 11:54   #3 (permalink)
Apprendista cuoco
 
Data Registrazione: Aug 2010
Località: sorrento
Nome: valerio
Messaggi: 181

Piatto preferito: reginette al curry
Predefinito

ciao Katia scusa il ritardo ma non capisc perch? l'avviso via mail a volte arriva altre no. Cmq gli ingredienti li compro in internet.
valerio è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 09/11/10, 14:02   #4 (permalink)
Sous chef
 
L'avatar di Erika90
 
Data Registrazione: Jun 2010
Località: Orgogliosamente Veneta!
Nome: Erika
Messaggi: 1116

Piatto preferito: spaghetti allo scoglio e bigoli all'anitra
Predefinito

Citazione:
Originariamente Scritto da maris Visualizza Messaggio
Wow....che cosa interessante, Valerio! Ma che bravo...anche la birra in casa sai fare Certo che il procedimento ? bello lungo, eh?
Io adoro la birra.....la berrei sempre ad ogni tipo di pasto
adesso hai il bimbo!! a proposito come sta Antonio? e la sua meravigliosa mamma??
Erika90 è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 09/11/10, 14:03   #5 (permalink)
Sous chef
 
L'avatar di Erika90
 
Data Registrazione: Jun 2010
Località: Orgogliosamente Veneta!
Nome: Erika
Messaggi: 1116

Piatto preferito: spaghetti allo scoglio e bigoli all'anitra
Predefinito

Bravissimo valerio, pure la birra fatta in casa!!
Erika90 è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 09/11/10, 19:31   #6 (permalink)
Sous chefExecutive chef
 
L'avatar di katia
 
Data Registrazione: Sep 2009
Località: brescia
Messaggi: 3056

Thumbs up

Citazione:
Originariamente Scritto da valerio Visualizza Messaggio
ciao Katia scusa il ritardo ma non capisc perch? l'avviso via mail a volte arriva altre no. Cmq gli ingredienti li compro in internet.

Ah ok,grazie della dritta!!!
katia è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 11/11/10, 16:01   #7 (permalink)
Super Moderator
Sous chefExecutive chef
 
L'avatar di occhidinocciola
 
Data Registrazione: Sep 2009
Località: catania
Nome: Mary
Messaggi: 3300

Piatto preferito: cannelloni cn besciamella e spinaci e risotto ai funghi
Predefinito

wooow bravissima valerio...io sto incominciando adesso ad apprezzare la birra...infatti ogni volta che esco non deve mai mancare davanti ad una bella pizza
__________________
Mary!!!
http://www.zuccheroedallegria.blogspot.it/
occhidinocciola è offline   Rispondi Con Citazione
Rispondi

Strumenti Discussione
Modalità Visualizzazione

Regole di Scrittura
Tu non puoi inviare nuove discussioni
Tu non puoi inviare risposte
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice BB è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks are Attivato
Pingbacks are Attivato
Refbacks are Disattivato



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 07:55.
Users online



Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.