Torna Indietro   Forum di cucina di GnamGnam > Ricette > Dolci

Rispondi
Strumenti Discussione Modalità Visualizzazione
Non Letto 16/03/11, 14:42   #1 (permalink)
Chef di partita
 
L'avatar di Vale_
 
Data Registrazione: Feb 2011
Località: Napoli
Nome: Valentina
Messaggi: 287

Piatto preferito: Troppi...
Predefinito Crostata morbidissima....

Questa crostata è in assoluto la più morbida e delicata che abbia mai provato, si scioglie letteralmente in bocca è diversa dalle altre crostate perchè è fatta con la frolla montata e ve la consiglio anche se è una bomba calorica.. ma ne vale la pena e poi un pezzettino non fa male a nessuno! Eheeheheh!
La ricetta è del maestro Luca Montersino e si trova anche sul blog i dolci di Pinella

Ingredienti:
280 gr di burro
50 gr di zucchero a velo
300 gr di farina 00
12 gr di rum (ma io non li ho messi perchè non amo il rum, ho messo l'estratto di vaniglia, o in alternativa potete mettere un liquore a vostra scelta)
125 gr di tuorli sodi
buccia di limone
confettura a scelta (io ciliegie)

Tagliare il burro a pezzettini e farlo ammorbidire nel microonde o a temperatura ambiente per un paio d'ore ( meglio al microonde, più veloce ma per pochi secondi, deve risultare morbido e non sciolto ) e lavorarlo con un cucchiaio di legno fino a renderlo morbidissimo, come una crema. Incominciare poi a montarlo con le fruste elettriche fino a che non diventa spumoso e poi aggiungere lo zucchero a velo continuando a montare. Aggiungere la buccia di limone e l'aroma o il liquore scelto.
Ora viene la parte un pò più rompina: ci servono i tuorli SODI (questo renderà la frolla molto più morbida e friabile) e Montersino fa questa operazione versando i tuorli in una ciotola, coprendoli di acqua bollente e poi finisce di cuocerli al microonde bucherellandone prima la superficie. L'operazione mi sembrava troppo delicata, diciamo così, non volevo fare guai e allora ho fatto le uova sode e preso solo i tuorli.. eheheheh.. più semplice In tutto mi sono serviti 8 tuorli! (Voi pesateli comunque, devono essere 125 gr ma dipende dalla grandezza delle uova ovviamente )
Una volta ottenuti i tuorli sodi, passarli al setaccio aiutandosi con un cucchiaio e mettere questa specie di crema nell'impasto.
Continuare a montare e aggiungere gradualmente la farina setacciata ma non più con le fruste elettriche, bensì con un cucchiaio di legno e mescolando molto velocemente e per pochissimo tempo, solo per farla assorbire.
Ora imburrare e infarinare una teglia rotonda di 26 cm circa. Mettere questo impasto in una sac a poche con bocchetta rigata formando un cerchio a partire dal centro dello stampo e continuare fino a formare un bordo alla nostra crostata. Per questa operazione ci vuole un pò di pazienza, perchè l'impasto è molto morbido e tende a rompersi ma non preoccupatevi perchè anche se la base viene un pò irregolare potete sempre livellarla con una spatola e questo non vi impedirà di avere comunque un ottimo risultato. Una volta fatta la base e il bordo, riempite con la confettura e poi fate delle strisce, sempre con la sac a poche, sulla crostata. Mettete in frigo un paio d'ore (questa operazione vi impedirà di perdere la rigatura data dalla bocchetta rigata e la forma della crostata, la pasta è morbidissima) e poi infornate a 180° per 20/25 minuti. Deve venire solo dorata.
Provatela e fatemi sapere, sembra difficile da fare ma vi assicuro che in pratica non lo è!
Anteprime Allegati
crostata-001.jpg   crostata-004.jpg  
Vale_ è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 16/03/11, 22:06   #2 (permalink)
Sous chef
 
L'avatar di vale
 
Data Registrazione: Sep 2009
Località: al nord
Messaggi: 1500

Piatto preferito: lasagne patatine e pollo
Predefinito

complimenti per la crostata vale,vedo che ti stai appassionando nel preparare dolci e presentarli al forum.è di ottimo aspetto,ccerto sarà davvero calorica con tutte quelle uova però sono troppo buoni i dolci!non avevo ancora sentito cmq una crostata con le uova sode
vale è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 16/03/11, 22:29   #3 (permalink)
Chef di partita
 
L'avatar di Vale_
 
Data Registrazione: Feb 2011
Località: Napoli
Nome: Valentina
Messaggi: 287

Piatto preferito: Troppi...
Predefinito

Grazie vale
Fare i dolci mi piace e mi rilassa molto, poi mi piace sperimentare anche cose nuove
Si, questa crostata è molto calorica ma ne vale la pena assaggiarla, credimi, un piccolo pezzettino certo non una fettona
I tuorli sodi non li avevo mai utilizzati nemmeno io in una torta ma in questo caso servono proprio per dare maggiore morbidezza e friabilità alla pasta frolla che alla fine risulta veramente morbida e si scioglie in bocca..
Bacioni
Vale_ è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 16/03/11, 23:26   #4 (permalink)
Sous chefExecutive chef
 
L'avatar di katia
 
Data Registrazione: Sep 2009
Località: brescia
Messaggi: 3056

Thumbs up

l'ho letta anch'io l'altro giorno da qualche parte e mi ha incuriosito proprio il fatto di usare le uova sode.
Ho visto come ti è riuscita e questo mi spinge a provarla,anche se ho un rapporto conflittuale con la sac a poche.....ahahahahahah
katia è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 17/03/11, 10:56   #5 (permalink)
Chef di partita
 
L'avatar di Vale_
 
Data Registrazione: Feb 2011
Località: Napoli
Nome: Valentina
Messaggi: 287

Piatto preferito: Troppi...
Predefinito

Katia provala perchè anche io non ho mai avuto un buon rapporto con la sac a poche ma se ci sono riuscita allora vai tranquilla ci vuole solo un pò di pazienza in più fammi sapere
Vale_ è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 18/03/11, 18:21   #6 (permalink)
Sous chef
 
L'avatar di grazya
 
Data Registrazione: Dec 2009
Località: cava de' tirreni
Nome: grazia
Messaggi: 2033

Piatto preferito: dolci...
Predefinito

mai sentita la frolla con le uova sode ma però ha un bell'aspetto brava...
grazya è offline   Rispondi Con Citazione
Rispondi

Strumenti Discussione
Modalità Visualizzazione

Regole di Scrittura
Tu non puoi inviare nuove discussioni
Tu non puoi inviare risposte
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice BB è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks are Attivato
Pingbacks are Attivato
Refbacks are Disattivato



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 18:10.
Users online



Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.