Torna Indietro   Forum di cucina di GnamGnam > Ricette > Dolci

Rispondi
Strumenti Discussione Modalità Visualizzazione
Non Letto 18/12/10, 11:03   #1 (permalink)
Apprendista cuoco
 
Data Registrazione: Aug 2010
Località: sorrento
Nome: valerio
Messaggi: 181

Piatto preferito: reginette al curry
Predefinito il panettone di Natale

Gusti, odori, sapori: l'Italia a tavola ? davvero una sola. Amiamo la buona cucina, un bel bicchiere di vino,
difendiamo e promuoviamo i prodotti della nostra tradizione, quei tesori del passato che si tramandano di generazione in generazione,
dalla punta alla cima dello Stivale. E se ? vero che ogni regione ha le proprie tradizioni esistono dei sapori di "carattere nazionale",
che riempiono le case di tutti gli italiani e senza i quali il Natale non sarebbe tale.
E allora come fare a meno del soffice contatto del coltello che affonda nel panettone?
Come non aspettare il fatidico momento dell'apertura del primo panettone, che introduce alle festivit??
Come non godere del suo tipico profumo che invade tutta la casa? Quest'anno ho deciso di entrare nel vivo della tradizione,
di cimentarmi nella realizzazione del panettone, per entrare nel clima natalizio e penetrare sapori che appartengono
alla tradizione di un'altra regione.
Certo la realizzazione di un panettone in casa non ? cosa da poco,
richiede parecchio tempo e molta attenzione: mica ? cos? facile raggiungere la giusta consistenza, il tipico aroma?!
Per ottenere un panettone bisogna eseguire tre fasi:
Prima fase o primo lievito:
Gli ingredienti che costituiscono questo primo segmento della produzione sono:
75 gr. farina 00
7-8 gr. lievito di birra
40 gr. acqua tiepida
Sciogliere il lievito nell'acqua ed aggiungerlo alla farina. Impastare fino ad ottenre un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciar lievitare fino al raddoppio del volume ad una temperatura di circa 28-30 ?C.
2. seconda fase o 1? impasto
Gli ingredienti relativi alla seconda fase sono:
1?lievito
150 gr. di farina (un misto di manitoba e farina 00 al 50%)
2 gr. lievito di birra
45 gr. zucchero
2 uova intere
40 gr. burro
Impastare il primo lievito con uova, farina e lievito, ottenendo sempre un impasto liscio; lavorarlo fino ad ottenere una pasta non appiccicosa,
quindi aggiungere lo zucchero. Una volta che lo zucchero sia completamente assorbito aggiungere il burro ammorbidito e lasciare lievitare
fino ad ottenere almeno il raddoppio del volume.
In questa seconda fase l'impasto risulter? notevolmente molle ed appiccicoso....non preoccupatevi
3. terza fase 2? impasto

La terza ed ultima fase ? sicuramente la pi? lunga e delicata dell'intero processo di produzione,
infatti in essa ? inclusa la fase di lievitazione finale prima della cottura,
delicatissima perch? si pu? facilmente rischiare di perdere tutta la lievitazione, ed il lavoro, di una intera giornata.
Gli ingredienti per il 2? impasto:
primo impasto
300 gr. farina mista (manitoba e farina 00 al 50%)
120 gr. zucchero
2 uova intere
2 tuorli
4 gr. sale
8 gr. di miele
120 gr. di burro
200 gr. di uvetta
aromi di arancio, limone e vaniglia
eventuale cedro

Porre il primo impasto nella impastatrice con uova, miele e farina ed incominciare a lavorare lentamente, una volta che l'impasto sar? diventato elastico, aggiungere i tuorli ed una volta assorbiti al meglio unire zucchero e sale continuando a lavorare con impastatrice
a velocit? media questa volta.

Infine aggiungere burro ammorbidito ed aromi.
Quando l'impasto avr? assunto una certa elasticit? lo si potr? mettere nell'apposito stampo di carta e farlo lievitare fino al raggiungimento del bordo.

Non resta che infornarlo per 10 minuti alla temperatura di 210 ?C e poi alla temperatura di 180-190 per ulteriori 50 minuti.

ed otterrete....

Clicca sull'immagine per ingrandirla

Nome: DSCN0586w.jpg
Visite: 327
Dimensione: 53.5 KB
ID: 2568
valerio è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 18/12/10, 11:09   #2 (permalink)
Sous chef
 
L'avatar di Erika90
 
Data Registrazione: Jun 2010
Località: Orgogliosamente Veneta!
Nome: Erika
Messaggi: 1116

Piatto preferito: spaghetti allo scoglio e bigoli all'anitra
Predefinito

E' vero: il profumo del panettone o del pandoro(quest'ultimo do origine veneta proprio come me!) fa subito natale!! e grazie valerio per aver postato la ricetta del panettone...cos? chi vuole piu? provarlo a fare a casa e avere la soddisfazione di presentare alla famiglia o agli ospiti un panettone fatto in casa..che soddisfazione dev'essere!! il tuo ? bellissimo!! bravo!
Erika90 è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 18/12/10, 16:21   #3 (permalink)
Apprendista cuoco
 
Data Registrazione: Aug 2010
Località: sorrento
Nome: valerio
Messaggi: 181

Piatto preferito: reginette al curry
Predefinito

in effetti ? una soddisfazione farlo e devo dire che se riesce bene ? ancora pi? bello. Spero per? di migliorarmi ancora perch? credo che qualche difettuccio lo abbia
valerio è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 19/12/10, 15:40   #4 (permalink)
Apprendista cuoco
 
Data Registrazione: Aug 2010
Località: sorrento
Nome: valerio
Messaggi: 181

Piatto preferito: reginette al curry
Predefinito

in effetti chani hai ragione, non conviene, ma a volte ? pi? la curiosit? di provare che ti spinge a farlo!!!
valerio è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 19/12/10, 18:18   #5 (permalink)
Chef di partita
 
L'avatar di battipentola
 
Data Registrazione: Oct 2009
Località: roma
Nome: antonella
Messaggi: 736

Piatto preferito: pasta
Predefinito

Complimenti per la costanza e anche per il risultato che hai ottenuto...? veramente uno dei dolci pi? complicati da fare secondo me...bravo!!
__________________
Antonella
battipentola è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 20/12/10, 15:30   #6 (permalink)
Sous chefExecutive chef
 
L'avatar di katia
 
Data Registrazione: Sep 2009
Località: brescia
Messaggi: 3056

Thumbs up

Valerio non posso far altro che inchinarmi davanti al tuo capolavoro!
Posso testimoniare,essendo commessa in una forneria,le difficolt? e i tempi lunghi che ci vogliono per realizzare un panettone!
Il mio fornaio,ne sta facendo davvero tanti,io a casa,come Chani,non lo far? mai,per? vuoi mettere la soddisfazione nel realizzarlo! E poi,essendo artigianale,non ? da mettere a confronto,con quelli che acquisti,anche a poco prezzo!!! Si spende qualcosina,ma ? buonissimo!!!!!!
katia è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 20/12/10, 19:14   #7 (permalink)
Sous chef
 
L'avatar di grazya
 
Data Registrazione: Dec 2009
Località: cava de' tirreni
Nome: grazia
Messaggi: 2033

Piatto preferito: dolci...
Predefinito

bravo valerio...peccato che io non abbia tutto questo tempo a disposizione per farlo...
grazya è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 21/12/10, 12:09   #8 (permalink)
Apprendista cuoco
 
Data Registrazione: Aug 2010
Località: sorrento
Nome: valerio
Messaggi: 181

Piatto preferito: reginette al curry
Predefinito

Citazione:
Originariamente Scritto da katia Visualizza Messaggio
Valerio non posso far altro che inchinarmi davanti al tuo capolavoro!
Posso testimoniare,essendo commessa in una forneria,le difficolt? e i tempi lunghi che ci vogliono per realizzare un panettone!
Il mio fornaio,ne sta facendo davvero tanti,io a casa,come Chani,non lo far? mai,per? vuoi mettere la soddisfazione nel realizzarlo! E poi,essendo artigianale,non ? da mettere a confronto,con quelli che acquisti,anche a poco prezzo!!! Si spende qualcosina,ma ? buonissimo!!!!!!
Grazie Katia sei gentilissima, ma devo lavorare per migliorarmi ancora di pi?.
valerio è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 21/12/10, 12:10   #9 (permalink)
Apprendista cuoco
 
Data Registrazione: Aug 2010
Località: sorrento
Nome: valerio
Messaggi: 181

Piatto preferito: reginette al curry
Predefinito

Citazione:
Originariamente Scritto da grazya Visualizza Messaggio
bravo valerio...peccato che io non abbia tutto questo tempo a disposizione per farlo...
Si in effetti richiede tempo, ma la ricetta in se ha anche tanti tempi morti, quindi si possono benissimo fare altre cose nel frattempo, per? ti capisco, ho dovuto ricavare questo tempo strappandolo con le unghia e con i denti
valerio è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 06/01/11, 15:20   #10 (permalink)
Apprendista cuoco
 
L'avatar di pucci
 
Data Registrazione: May 2010
Località: brescia
Messaggi: 144

Predefinito

che dire solo che sei veramente bravo
sei forse un cuoco di professione?
pucci è offline   Rispondi Con Citazione
Rispondi

Strumenti Discussione
Modalità Visualizzazione

Regole di Scrittura
Tu non puoi inviare nuove discussioni
Tu non puoi inviare risposte
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice BB è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks are Attivato
Pingbacks are Attivato
Refbacks are Disattivato



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 15:51.
Users online



Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.