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LILLY 01/05/11 19:18

Il vero Pan di Spagna?
 
Mio nonno faceva un Pan di Spagna fantastico,poi preparava la crema x farcire e decorare,era talmente buono che ne faceva anche su ordinazione,ebbene lui mi ha lasciato la sua ricetta e io voglio condividerla con voi.
Mio nonno mi diceva sempre che questa era la vera ricetta del Pan di Spagna che aveva imparato a fare lavorando in una pasticceria in Francia,adesso se questo sia vero non lo so comunque eccola qui:

4 uova
200 gr zucchero
150 gr farina 00
50 gr fecola di patata
1 pizzico di sale
mezza bustina di lievito
1 bicchierino di grappa(serve x stimolare la lievitazione)
scorza grattuggiata di limone o arancia

In una terrina mettere le uova intere,il sale,la grappa,la scorza grattuggiata,lo zucchero e con le fruste elettriche montare molto bene,fino a quando il composto scrive.
Setacciare la farina,la fecola e il lievito e mescolando con una frusta a mano incorporare un pò x volta,dal basso verso l'alto,al composto d'uova.
Imburrare uno stampo e versare il tutto.
In forno a 180 x 20-25 minuti,ma poi come sempre dipende dai vostri forni.

Se volete provate e poi mi fate sapere.

*Rosa* 01/05/11 19:24

Grazie per averla condivisa con noi Lilly!! :p Appena avrò l'occasione di fare una torta userò questa ricetta :)
Grazie ancora :)

Erika90 02/05/11 09:03

Lilly, grazie per aver condiviso con noi la ricetta del pan di spagna di tuo nonno!! appena dovrò fare una torta che preveda il pan di spagna utilizzerò questa ricetta. Ah la grappa, da noi si usa spesso: nel caffè, come digestivo,nei dolci..con la grappa questo pan di spagna ha un tocco veneto. Mi piace!

Passione Culinaria 02/05/11 14:45

ciao lilly grazie x aver condiviso con noi questa ricetta scopiazzo cm sempre e poi provo,di chè diametro è lo stampo?:)

LILLY 02/05/11 15:08

Ecco vedi senza volerlo ho messo una ricetta veneta!

LILLY 02/05/11 15:11

Lo stampo che utilizzo io è da 26 o da 28 ma poi uso anche stampi rettangolari o a cuore.

Erika90 02/05/11 15:11

Ricetta veneta no, ma il tocco è tutto veneto!! :-)

marisol.52 02/05/11 17:11

Grazie per averla postata, io la faccio diversamente, ma la prossima volta seguirò la tua ricetta perchè provare gli antichi sapori è sempre affascinante :thanks:

Passione Culinaria 02/05/11 17:38

percaso ti ha lasciato anche la crema ke peparava?sai sn interessata :)

katia 02/05/11 19:21

Citazione:

Originariamente Scritto da Passione Culinaria (Messaggio 26713)
percaso ti ha lasciato anche la crema ke peparava?sai sn interessata :)


da provare il tuo pan di spagna Lilly,e come dice Elisa...hai anche la ricetta della crema che faceva il nonno?:p

LILLY 02/05/11 19:29

Si la ricetta della crema me l'ha lasciata,l'ho fatta e poi ho decorato le torte come faceva lui,ma ci vuole tanto lavoro.
Le dosi sono queste:

1 busta di budino alla vaniglia
3-4 cucchiai di zucchero
250 gr di margarina foglia d'oro
scorza d'arancia
scorza di limone
latte q.b

Prima di tutto si prepara il budino,versare in un pentolino la polvere aggiungere lo zucchero,la scorza di limone e d'arancia e poi il latte ad occhio(di solito x ogni busta si usano 250 ml di latte qui ne vanno meno),deve risultare abbastanza denso.
Trasferire il tutto in una ciotola,togliere le scorze e continuare a mescolare in modo che si raffreddi,mi raccomando sempre dallo stesso lato xchè potrebbe fare come la maionese e impazzire.
Quando si è raffreddato si aggiunge la margarina a temperatura ambiente e si mescola di continuo deve risultare bella cremosa.

Poi a seconda di quello che vuoi fare la colori.
Mio nonno x farcire la torta aggiungeve alla crema bianca il cacao,poi chiudeva la torta,la cospargeva tutta con la crema bianca,x il verde delle fogllie usava lo sciroppo di menta,per le rose l'alchermes.
Per finire intorno alla torta o metteva i confettini colorati oppure degli amaretti sbriciolati.
Dovrei avere delle foto dei tronchetti che ha fatto se le trovo le posto.

Buon Lavoro!

Passione Culinaria 02/05/11 20:16

grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee eeeeeeeeeeeeeeee lilly ho fatto benissimo a chiedertela la proverà insieme al pds appena possibile e mò scopiazzo :Dnegli ingredienti ho letto:250 gr di margarina foglie d'oro:cioè?posso utilizzare la margarina o è un'ingrediente particolare?
Scusa x le tante domande,sai meglio toglierlo il dubbio che lasciarlo :)

LILLY 03/05/11 13:51

Ci sono varie marche di margarina e la Fogli d'oro è la migliore x questa crema,poi se proprio non la trovi prova con un'altra.

Passione Culinaria 03/05/11 13:52

negli ingredienti c'è scritto 250 gr di margarina foglie d'oro cos'è un'ingrediente particolare?dove si può trovare?o è semplice margarina?

Passione Culinaria 03/05/11 13:53

dove la si può trovare?che marca mi consigli?

marisol.52 03/05/11 13:54

Citazione:

Originariamente Scritto da Passione Culinaria (Messaggio 26745)
dove la si può trovare?che marca mi consigli?

a questa posso risponderti anch'io ;)
MARGARINA FOGLIA D'ORO è la marca della margarina, è comunemente in commercio :)

LILLY 03/05/11 13:58

Foglia d'oro è la marca,al di fuori di quella nn so quale altra consigliarti,uso solo quella.
Penso sia reperibile in tutti i supermercati.

Passione Culinaria 03/05/11 14:03

grazi ad entrambe ragazze :)

LILLY 03/05/11 14:06

Citazione:

Originariamente Scritto da Passione Culinaria (Messaggio 26745)
dove la si può trovare?che marca mi consigli?

Se hai Facebook su ricerca digita Margarina foglia d'oro e ti fanno vedere il panetto

LILLY 03/05/11 17:55

Citazione:

Originariamente Scritto da Passione Culinaria (Messaggio 26724)
grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee eeeeeeeeeeeeeeee lilly ho fatto benissimo a chiedertela la proverà insieme al pds appena possibile e mò scopiazzo :Dnegli ingredienti ho letto:250 gr di margarina foglie d'oro:cioè?posso utilizzare la margarina o è un'ingrediente particolare?
Scusa x le tante domande,sai meglio toglierlo il dubbio che lasciarlo :)

Se guardi nel mio album ho messouna foto con una delle torte di mio nonno nn rende molto bene xò!

Passione Culinaria 03/05/11 18:02

si lilly ho facebook sn andata a cercare c'è un fan ma nn ci sn foto,vado a vedere su internet,posso chiederti l'amicizia qui sul forum?

LILLY 03/05/11 19:13

Citazione:

Originariamente Scritto da Passione Culinaria (Messaggio 26758)
si lilly ho facebook sn andata a cercare c'è un fan ma nn ci sn foto,vado a vedere su internet,posso chiederti l'amicizia qui sul forum?

Ma certo che puoi,volelo farlo anch'io ma nn trovo come si fa.

Passione Culinaria 04/05/11 12:30

grazie già fatto devi andare nella tua email dove ricevi le notifiche del forum cliccare nel link sottostante e salvare aggiungendo il mio contatto,invece se vuoi richiedere l'amicizia ti basta andare nel profilo della persona ke ti interessa e in basso a destra clicca dove c'è scritto:"diventa amico"fai caricare la pagina ti dice se sei sicuro di voler chiedere l'amicizia ti basta dare l'ok e il gioco e fatto.
Spero ke ti ho fatto capire,x qualsiasi cosa contattami tranquillamente :)

rosanna 11/05/11 10:30

splendide
 
le foto dei tuoi dolci e quindi anch'essi sono splendide brava, perchè non ci dai qualche altra ricetta golosa? complimenti


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