Torna Indietro   Forum di cucina di GnamGnam > Ricette > Ricette di base

Rispondi
Strumenti Discussione Modalità Visualizzazione
Non Letto 01/05/11, 18:18   #1 (permalink)
Apprendista cuoco
 
L'avatar di LILLY
 
Data Registrazione: Apr 2011
Località: provincia di belluno
Messaggi: 149

Predefinito Il vero Pan di Spagna?

Mio nonno faceva un Pan di Spagna fantastico,poi preparava la crema x farcire e decorare,era talmente buono che ne faceva anche su ordinazione,ebbene lui mi ha lasciato la sua ricetta e io voglio condividerla con voi.
Mio nonno mi diceva sempre che questa era la vera ricetta del Pan di Spagna che aveva imparato a fare lavorando in una pasticceria in Francia,adesso se questo sia vero non lo so comunque eccola qui:

4 uova
200 gr zucchero
150 gr farina 00
50 gr fecola di patata
1 pizzico di sale
mezza bustina di lievito
1 bicchierino di grappa(serve x stimolare la lievitazione)
scorza grattuggiata di limone o arancia

In una terrina mettere le uova intere,il sale,la grappa,la scorza grattuggiata,lo zucchero e con le fruste elettriche montare molto bene,fino a quando il composto scrive.
Setacciare la farina,la fecola e il lievito e mescolando con una frusta a mano incorporare un pò x volta,dal basso verso l'alto,al composto d'uova.
Imburrare uno stampo e versare il tutto.
In forno a 180 x 20-25 minuti,ma poi come sempre dipende dai vostri forni.

Se volete provate e poi mi fate sapere.
LILLY è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 01/05/11, 18:24   #2 (permalink)
Super Moderator
Sous chef
 
L'avatar di *Rosa*
 
Data Registrazione: Jul 2010
Località: Mola di Bari
Nome: Rosa
Messaggi: 1870

Piatto preferito: tantissimi, difficile scegliere
Predefinito

Grazie per averla condivisa con noi Lilly!! Appena avrò l'occasione di fare una torta userò questa ricetta
Grazie ancora
__________________
Cattivo cuoco è colui che non sa leccarsi le dita!
W. Shakespeare
"Chiunque sia indifferente alla bellezza, all’eleganza, all’intelligenza, all’affetto di cui è capace un gatto, è povero come chi, passeggiando d’estate per una strada di campagna è cieco ai fiori e sordo al canto degli uccelli ed al ronzio degli insetti."
E. Hamilton

*Rosa* è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 02/05/11, 08:03   #3 (permalink)
Sous chef
 
L'avatar di Erika90
 
Data Registrazione: Jun 2010
Località: Orgogliosamente Veneta!
Nome: Erika
Messaggi: 1116

Piatto preferito: spaghetti allo scoglio e bigoli all'anitra
Predefinito

Lilly, grazie per aver condiviso con noi la ricetta del pan di spagna di tuo nonno!! appena dovrò fare una torta che preveda il pan di spagna utilizzerò questa ricetta. Ah la grappa, da noi si usa spesso: nel caffè, come digestivo,nei dolci..con la grappa questo pan di spagna ha un tocco veneto. Mi piace!
Erika90 è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 02/05/11, 13:45   #4 (permalink)
Super Moderator
Sous chef
 
L'avatar di Passione Culinaria
 
Data Registrazione: Sep 2009
Località: Sicilia
Messaggi: 1694

Piatto preferito: pasta alla norma
Predefinito

ciao lilly grazie x aver condiviso con noi questa ricetta scopiazzo cm sempre e poi provo,di chè diametro è lo stampo?
Passione Culinaria è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 02/05/11, 14:08   #5 (permalink)
Apprendista cuoco
 
L'avatar di LILLY
 
Data Registrazione: Apr 2011
Località: provincia di belluno
Messaggi: 149

Predefinito

Ecco vedi senza volerlo ho messo una ricetta veneta!
LILLY è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 02/05/11, 14:11   #6 (permalink)
Apprendista cuoco
 
L'avatar di LILLY
 
Data Registrazione: Apr 2011
Località: provincia di belluno
Messaggi: 149

Predefinito

Lo stampo che utilizzo io è da 26 o da 28 ma poi uso anche stampi rettangolari o a cuore.
LILLY è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 02/05/11, 14:11   #7 (permalink)
Sous chef
 
L'avatar di Erika90
 
Data Registrazione: Jun 2010
Località: Orgogliosamente Veneta!
Nome: Erika
Messaggi: 1116

Piatto preferito: spaghetti allo scoglio e bigoli all'anitra
Predefinito

Ricetta veneta no, ma il tocco è tutto veneto!! :-)
Erika90 è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 02/05/11, 16:11   #8 (permalink)
Chef di partita
 
L'avatar di marisol.52
 
Data Registrazione: Apr 2011
Località: lazio
Nome: marisa
Messaggi: 511

Piatto preferito: solo uno?
Predefinito

Grazie per averla postata, io la faccio diversamente, ma la prossima volta seguirò la tua ricetta perchè provare gli antichi sapori è sempre affascinante
__________________

Cucinare è come amare... o ci si abbandona completamente o si rinuncia.
Harriet Van Horne
marisol.52 è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 02/05/11, 16:38   #9 (permalink)
Super Moderator
Sous chef
 
L'avatar di Passione Culinaria
 
Data Registrazione: Sep 2009
Località: Sicilia
Messaggi: 1694

Piatto preferito: pasta alla norma
Predefinito

percaso ti ha lasciato anche la crema ke peparava?sai sn interessata
Passione Culinaria è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 02/05/11, 18:21   #10 (permalink)
Sous chefExecutive chef
 
L'avatar di katia
 
Data Registrazione: Sep 2009
Località: brescia
Messaggi: 3056

Thumbs up

Citazione:
Originariamente Scritto da Passione Culinaria Visualizza Messaggio
percaso ti ha lasciato anche la crema ke peparava?sai sn interessata

da provare il tuo pan di spagna Lilly,e come dice Elisa...hai anche la ricetta della crema che faceva il nonno?
__________________
Katia
katia è offline   Rispondi Con Citazione
Rispondi

Strumenti Discussione
Modalità Visualizzazione

Regole di Scrittura
Tu non puoi inviare nuove discussioni
Tu non puoi inviare risposte
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice BB è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks are Attivato
Pingbacks are Attivato
Refbacks are Disattivato



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 17:01.
Users online



Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.