Forum di cucina di GnamGnam

Forum di cucina di GnamGnam (http://forum.gnamgnam.it/index.php)
-   Ricette regionali (http://forum.gnamgnam.it/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Piemonte: lingua col bagnet (http://forum.gnamgnam.it/showthread.php?t=2142)

Azalea 12/08/10 18:05

Piemonte: lingua col bagnet
 
Questo ? un classico piatto piemontese, che in inverno funge da antipasto e in estate si trasforma in un piatto stuzzicante per i giorni caldi.
La lingua si acquista gi? cotta e affettata in macelleria, non occorre perci? bollirla per ore.


Lingua col bagnet

200 g di lingua affettata
2 acciughe sotto sale
10 capperi
mezzo panino raffermo
1 uovo sodo
1 cucchiaio di rubra
1 mazzetto prezzemolo
sale
olio
aceto

Ammollare il panino nell'aceto.
Pulire e disliscare le acciughe, metterle nle mixer con i capperi, l'uovo sodo sgusciato, la rubra, il prezzemolo e il pane strizzato e frullare il tutto.
Se ? troppo denso diluire con un filo d'olio d'oliva e regolare di sale.
Disporre le fette di lingua su un piatto da portata e ricoprirla con la salsa preparata.



Per chi non lo sapesse, la rubra ? una specie di ketchup piemontese, la cui ricetta varia da famiglia in famiglia.
Si trova al supermercato, al reparto sughi e salse, di una nota marca di conserve, la Cir.o

Azalea 13/08/10 10:46

Sono contenta di suscitare ricordi in te, maris, a volte basta un nonnulla perch? si aprano i cassettini della memoria...

Questa ? la versione col bagnet rosso, ma c'? anche in versione bagnet verde, oppure come dici bene tu, solo condita con olio, limone e prezzemolo.

A me piace molto, e qui si trova in tutte le macellerie, costa solo un po' cara, per? nelle occasioni speciali si pu? fare!!!!

katia 18/08/10 22:10

nella mia famiglia,sin da piccola i miei genitori,la mangiavano la lingua,tipo come quella di Maris.:)Me la proponevano,ma sinceramente,al solo pensiero di come era fatta,non sono mai riuscita a mangiarla!:o
E' pi? forte di me.........:D

Azalea 19/08/10 10:17

Tanti non gradiscono la lingua al pensiero che sia stata in bocca alla mucca, ma poi mangiano le uova...

battipentola 19/08/10 15:25

a proposito della lingua devo dire che: se la vedo esposta sul banco della macelleria mi fa una certa impressione, quindi non potrei comprarla e addirittura cucinarla, ma se ? pronta nel piatto, magari a fettine sottili, condita in vari modi, allora la mangio :)

katia 20/08/10 22:44

Citazione:

Originariamente Scritto da Azalea (Messaggio 17662)
Tanti non gradiscono la lingua al pensiero che sia stata in bocca alla mucca, ma poi mangiano le uova...

E' vero,ma le uova hanno il guscio......e fanno un'altro effetto!!!!:risata::risata::risata:

Azalea 21/08/10 14:50

Citazione:

Originariamente Scritto da katia (Messaggio 17688)
E' vero,ma le uova hanno il guscio......e fanno un'altro effetto!!!!:risata::risata::risata:

Anche la lingua viene ripulita.
Il macellaio le leva la pelle dura e ruvida che la riveste... senn? non riusciresti a tagliarla tanto facilmente!!


Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 00:02.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.