Torna Indietro   Forum di cucina di GnamGnam > Ricette > Ricette regionali

Rispondi
Strumenti Discussione Modalità Visualizzazione
Non Letto 10/04/10, 16:23   #1 (permalink)
Super Moderator
Sous chef
 
L'avatar di Passione Culinaria
 
Data Registrazione: Sep 2009
Località: Sicilia
Messaggi: 1694

Piatto preferito: pasta alla norma
Predefinito Piscistoccu agghiotta a la missinisa-"Ghiotta" di stoccafisso alla messinese

presa da internet e ancora nn ho avuto tempo di provarla....
Ricettina
Ingredienti:
1,200 kg di stoccafisso ammollato
500 gr di pomodori freschi
200 gr di olive bianche in salamoia
100 gr di capperi
50 gr di gambi di sedano(poi anche le foglioline verdi)
50 gr di carote
200 gr di cipolla
150 gr di pere 'mputiri,pere da cuocere o patate
50 gr di conserva di pomodoro
30 gr di pinoli
30 gr di una passolina(uva passa siciliana)
farina,olio d'oliva,sale,peperoncino.
Preparazione:
Il pescestocco deve essere gi? ammollato da pi? giorni in acqua corrente(nasce merluzzo secco dei mari del Nord),tagliarlo a pazzi quadri,sgocciolarlo e infarinarlo lievemente(appena un velo).
In un capace tegame di terraglia rosolare la cipolla affettata,i gambi di sedano prima sbollentati,le carote tritate,le pere da cuocere(o lepatate a tocchetti),unire i pomodori freschi a pezzetti,quindi soffriggere assieme u attimo le fette infarinate di pescestocco"ragno"(e qui solo i messinesi sanno di cosa si tratta),e subito voltare.A questo punto aggiungere la conserva di pomodoro diluitoa con acqua calda fino a coprire il pescestocco.Unire l'uva passa,pinoli,sale e pepe,dopo due ore di cottura a fuoco lento ? la volta dei capperi,delle olive bianche e delle foglioline verdi del sedano.Ancora una buona mezz'ora di cottura e,quando il sugo diventa sciroppo,servire versando sopra un filino d'olio crudo.

Se fatto con tutte le regole ? un gran mangiare,uno di quei piatti che induce a filosofeggiare sulla caducit? delle cose,mentre lo "stockfish"? immortale e immutabile,tanto pi? che stiamo pasteggiando con solo e sempre vino rosso,possibilmente Faro.
Naturalmente le varianti sono infinite:una cosa ? certa,ono ci va mai l'aglio.I piselli freschi si.
Passione Culinaria è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 10/04/10, 21:27   #2 (permalink)
Sous chef
 
L'avatar di vale
 
Data Registrazione: Sep 2009
Località: al nord
Messaggi: 1500

Piatto preferito: lasagne patatine e pollo
Predefinito

buonissima questa ricetta!brava passione culinaria!? un piatto tipico della mia zona,tu l hai mai provato?cmq io lo faccio solo con le olive bianche ed in pi? aggiungo le patate.sar? che da paese a paese cambiano gli ingredienti
vale è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 11/04/10, 11:29   #3 (permalink)
Chef di partita
 
L'avatar di battipentola
 
Data Registrazione: Oct 2009
Località: roma
Nome: antonella
Messaggi: 736

Piatto preferito: pasta
Predefinito

mi sembra ottimo...lo prover? sicuramente, non sono molto brava a cucinare il pesce, ma la tua ricettina mi incuriosisce molto...poi ti far? sapere.
__________________
Antonella
battipentola è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 11/04/10, 13:28   #4 (permalink)
Super Moderator
Sous chef
 
L'avatar di Passione Culinaria
 
Data Registrazione: Sep 2009
Località: Sicilia
Messaggi: 1694

Piatto preferito: pasta alla norma
Predefinito

grazie a tutte,vale ancora nn lo provato appena ho l'occasione lo faccio,Maris Ina cuginetta mia tranquilla sn gusti e capisco ke nn ti piace pesce(c'?1della famiglia ke nn lo mangia quasi mai x nn parlare di quello dove trovi le lische) magari fallo a chi piace della famiglia
Passione Culinaria è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 11/04/10, 23:15   #5 (permalink)
Sous chefExecutive chef
 
L'avatar di katia
 
Data Registrazione: Sep 2009
Località: brescia
Messaggi: 3056

Thumbs up

cara passioncina,ma lo sai che pur essendo all'altro capo della nostra bell'Italia,anche la mia mamma fa questa ricetta, con meno ingredienti,ma molto simile???
A me questo piatto piace molto,ma non lo faccio mai perch? ne approfitto della mamma che ? molto pi? brava di me a farlo!
katia è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 12/04/10, 08:53   #6 (permalink)
Super Moderator
Sous chef
 
L'avatar di Passione Culinaria
 
Data Registrazione: Sep 2009
Località: Sicilia
Messaggi: 1694

Piatto preferito: pasta alla norma
Predefinito

katuccia cara mi fa piacere ke ti piace molto certo fatto dalla mamma e tutt'altro ma provarci nn rovina mai quando t andr? ci proverai
Passione Culinaria è offline   Rispondi Con Citazione
Rispondi

Strumenti Discussione
Modalità Visualizzazione

Regole di Scrittura
Tu non puoi inviare nuove discussioni
Tu non puoi inviare risposte
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice BB è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks are Attivato
Pingbacks are Attivato
Refbacks are Disattivato



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 14:19.
Users online



Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.