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Non Letto 12/12/10, 15:43   #1 (permalink)
Apprendista cuoco
 
Data Registrazione: Aug 2010
Località: sorrento
Nome: valerio
Messaggi: 181

Piatto preferito: reginette al curry
Predefinito quicke cipolle ed olive

Se c'? un ortaggio non rispettato abbastanza dai pi? questi ? la cipolla!! Se ci pensate bene la cipolla (Allium cepa)
la si utilizza in un innumerevole quantit? di pietanze diverse, si sposa benissimo con altri ortaggi ma anche con pesce e carni di vario genere,
e questo ? dovuto certamente al fatto che, nonostante tutto, la cipolla ha un gusto delicato che non sovrasta quello degli alimenti che lo accompagna,
bens? ne esalta i sapori.
Non ? un mistero infatti che la si utilizzi come base per i sughi a base di pomodoro al posto dell'aglio,
oppure per accompagnare piatti pi? importanti come la famosa bolognese o la altrettanto famosa carne alla genovese.
Per non parlare della pizza!!! Mai mangiata la pizza pancetta e cipolla? Provatela e vi assicuro che ne rimarrete estasiati.
Eppure ogni volta che si prova ad esaltare la cipolla al di fuori del ruolo da comprimario che gli chef gli hanno destinato,
cercando di elevarla al rango di protagonista ecco che cominciano i soliti: "cheee!!! La cipolla? Terribile sai che alito dopo? Non esiste!!",
oppure:"la cipolla puzza mi da fastidio mangiarla per non parlare delle mani dopo averla tagliata!" e via discorrendo.
Certo la cipolla qualche difettuccio lo ha, perch? a parte le lacrime risolvibile tagliandola sotto l'acqua corrente,
a volte pu? essere un po' pesante da digerire, ma a parte questo le cipolle, soprattutto alcune specie, hanno un sapore delicatissimo,
a volte un po' dolciastro, che migliorano in maniera sostanziale qualsiasi pietanza.
Proprio per questo oggi propongo una quicke di cipolle bianche ed olive nere (altro grande incompreso della cucina),
in un equilibrio perfetto con la sapidit? del caciocavallo, in un mix di sapori che ho trovato ottimo.
Gli ingredienti per 6 persone:
800 gr. di pasta bris?
3 grosse cipolle bianche
30 olive nere
300 gr. di caciocavallo
3 uova
parmigiano
sale
pepe

Sbucciare ed affettare le cipolle, quindi farle appassire in padella per circa 15 minuti con poco olio
(in questa fase potete aggiungere un po' d'acqua per evitare il rischio che si brucino o meglio ancora aggiungere del vino bianco).
Quando le cipolle saranno cotte, toglierle dal fornello ed eliminare i liquidi in eccesso.
Quindi imburrare uno stampo di circa 30 cm di diametro, stendere la pasta bris? e porla nello stampo
facendo attenzione a far aderire perfettamente la pasta alle pareti.
Posizionare sul fondo dello stampo il caciocavallo
Aggiungere le olive nere
Battere le tre uova mettendo per? da parte un tuorlo che utilizzeremo per spennellare la pasta, condire con sale, pepe,
parmigiano ed aggiungere alle cipolle ormai fredde, quindi versare il composto nello stampo
Ricoprire l'impasto con un'altra sfoglia di pasta bris? ed eliminare le parti in eccesso con una taglierina,
successivamente spennellare con il tuorlo d'uovo messo da parte in precedenza.
Infornare a 180?C per circa 40 minutiClicca sull'immagine per ingrandirla

Nome: DSCN0268w.jpg
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ID: 2534
valerio è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 12/12/10, 22:40   #2 (permalink)
Apprendista cuoco
 
Data Registrazione: Nov 2010
Località: ferrara
Nome: elisa
Messaggi: 109

Piatto preferito: Cappellacci di zucca
Predefinito

Deve essere buonissima...adoro le cipolle e le olive nere..scoppiazzo sicuramente!!
bertoja è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 13/12/10, 11:38   #3 (permalink)
Apprendista cuoco
 
Data Registrazione: Aug 2010
Località: sorrento
Nome: valerio
Messaggi: 181

Piatto preferito: reginette al curry
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si ? vero le cipolle sono proprio eccezionali, bastano pochi altri ingredienti e si creano una miriade di ricette
valerio è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 13/12/10, 12:15   #4 (permalink)
Sous chef
 
L'avatar di Erika90
 
Data Registrazione: Jun 2010
Località: Orgogliosamente Veneta!
Nome: Erika
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Piatto preferito: spaghetti allo scoglio e bigoli all'anitra
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Eh devo dire che sono una di quelle che ? restia a mettere la cipolla come ingrediente principale, per? valerio hai ragione e questa ricetta la voglio proprio provare cos? ? la volta buona che mi innamoro della cipolla!!
Erika90 è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 13/12/10, 14:59   #5 (permalink)
Apprendista cuoco
 
Data Registrazione: Aug 2010
Località: sorrento
Nome: valerio
Messaggi: 181

Piatto preferito: reginette al curry
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capisco per molti ? cos?, ma questa provala perch? e veramente buona!!!
valerio è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 14/12/10, 23:54   #6 (permalink)
Sous chefExecutive chef
 
L'avatar di katia
 
Data Registrazione: Sep 2009
Località: brescia
Messaggi: 3056

Thumbs up

a parte i complimenti,valerio,che ti devo fare,per come introduci le tue ricette,devo dire che questa ricetta mi attira molto.
E' vero la cipolla ? un p? denigrata,ma ha tante propriet? benefiche e l'ho sempre mangiata,dunque prover? anche questa bella quiche.
katia è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 15/12/10, 00:34   #7 (permalink)
Apprendista cuoco
 
Data Registrazione: Aug 2010
Località: sorrento
Nome: valerio
Messaggi: 181

Piatto preferito: reginette al curry
Predefinito

ti ringrazio katia, sei molto gentile.
Ti consiglio di assaggiarla perch? molto buona!!
valerio è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 21/12/10, 23:49   #8 (permalink)
Chef di partita
 
L'avatar di Nami
 
Data Registrazione: Mar 2010
Località: carrara
Nome: nami
Messaggi: 277

Piatto preferito: mela
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bella e buona
ma se sostuituisco le uova con una pastarella di farina di ceci e acqua la consistenza ? la stessa oppure...
Nami è offline   Rispondi Con Citazione
Non Letto 22/12/10, 00:18   #9 (permalink)
Apprendista cuoco
 
Data Registrazione: Aug 2010
Località: sorrento
Nome: valerio
Messaggi: 181

Piatto preferito: reginette al curry
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ciao nami piacere di conoscerti!!! Sinceramente non so proprio cosa rispondere alla tua domanda, non ci ho mai pensato e nemmeno ho mai provato. Ma puoi farlo tranquillamente tu e farci sapere
valerio è offline   Rispondi Con Citazione
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