Questa ? la prima volta da quando ho aperto questa piccola finestra sul Mondo che decido di postare la ricetta di una frittata.
Si perch? ? di questo che si tratta di pura e semplice frittata. Va detto che io non amo particolarmente le uova,
al massimo le mangio all'occhio di bue e solo se non ho altra scelta. Finora mi ero sempre rifiutato di postare cose del genere perch? in effetti,
come si fa a pubblicare ricette di questo tipo, dove le protagoniste assolute sono proprio le uova e non amare le protagoniste stesse come alimento?
Quindi finora ogni qualvolta ho preparato uova, non molte a dire il vero, ho sempre escluso la ricetta a priori ma poi....
Ma poi ho trovato questa che passer? a descrivervi ed ? scoppiato l'amore, e dire che non si tratta di nulla di trascendentale
in definitiva ? una frittata, in altre occasioni per cucinare delle semplici uova mi sono impegnato molto di pi?,
eppure questa mi ? rimasta nel cuore; non so forse ? dipeso dal fatto di aver inserito le mie amate patate,
oppure dipende dal sapore leggermente dolciastro contributo di ottime cipolle bianche,
o forse chiss? dal semplice utilizzo dei cubetti misti di prosciutto cotto e pancetta.
In realt? non lo so, ma credo dipenda tutto dall'uso di tutti questi ingredienti elencati che amo profondamente,
i quali contribuiscono silenziosamente a creare un equilibrio di sapori eccellente.
Ma del resto ? sempre una frittata :-)
Gli ingredienti per 2 persone:
1 patata media
1 cipolla bianca
50 gr. di prosciutto cotto e pancetta a dadini
2 uova
20 gr. di prosciutto crudo a fette
prezzemolo
sale
pepe
Pelare la patata e tagliarla in chips sottili, analogamente per la cipolla.
Porre il tutto in una capiente padella con poco olio e far cuocere insieme ai salumi a dadini, finch? le patate e la cipolla non siano appassiti.
Nel frattempo battere le uova con un pizzico di sale ed il pepe (se volete potete aggiungere del parmigiano grattuggiato, io non l'ho fatto):
Quando le patate saranno cotte aggiungere le uova battute alla padella e cuocere tutto insieme.
In questa fase ? importante che le verdure cos? come i salumi siano disposti in maniera uniforme nella padella
al fine di avere la giusta eterogeneit? degli ingredienti.
Quando le uova cominceranno ad essere cotte ed a legarsi agli altri ingredienti, girare la frittata per ultimarne la cottura.
A cottura ultimata impiattare e cospargere la frittata di prezzemolo tritato, ricoprirla quindi con le fette di prosciutto crudo come tocco finale.
Ricetta della frittata patate e prosciutto-Prendiamoli per la gola |